интернет, Китай, цензура, персональная информация, информационные технологии, персональные данные, Майкрософт, Yahoo, Международная амнистия
интернет, Китай, цензура, персональная информация, информационные технологии, персональные данные, Майкрософт, Yahoo, Международная амнистия  

Как известные компании содействуют цензуре в Интернете

интернет, Китай, цензура, персональная информация, информационные технологии, персональные данные, Майкрософт, Yahoo, Международная амнистия
Канада
Соединенные Штаты
Иммиграция в США
Австралия
Европа
Великобритания
Германия
Чехия
Аргентина
Работа за границей
Образование за границей
Посольства

Контроль за распространением информации в Интернете

О том как репрессивные правительства, действуя через частные компании, препятствуют свободному выражению мнений в интернете.


И о том, как известные компании, занимающие разработкой передовых информационных технологий, двигаются в сфере глобальной торговли по тонкому льду, поскольку вступают в деловые отношения с представителями секретных служб и репрессивных режимов. С одной стороны они создают новые возможности в области информационных и коммуникационных услуг, которые открывают для пользователей свободный доступ к информации во всем мире. С другой стороны, для того чтобы вести подобный бизнес на мировом рынке, они должны сначала найти общий язык с правительствами, которые не хотят, чтобы их граждане имели свободного доступа к информации того или иного рода.

Известная организация "Международная амнистия" впервые сообщила о подавлении свободы выражения мнений и информации в интернете в ноябре 2002 года. В своем докладе "Государственный контроль интернета в Китае" эта организация упомянула несколько американских компаний - "Сиско системз", "Майкрософт", "Нортел нетуоркс", "Вебсенс" и "Сан майкросистемз", - которые, по имеющимся сведениям, предоставляли технологию для цензуры и контроля над интернетом в Китае. После публикации доклада несколько компаний отвергли обвинения в том, что они способствовали нарушениям прав человека в Китае. "Сиско системз" отрицала, что компания адаптирует свою продукцию для китайского рынка, заявив: "Если правительство Китая хочет следить за интернетом, это их дело. Мы, по существу, политически нейтральны". Корпорация "Майкрософт" заявила, что "ориентируется на поставки лучших технологий людям по всему миру", но "не может контролировать, как они, в конечном счете, могут использоваться".

На самом деле, компании далеко не нейтральны. Упомянутые выше отклики дали первое представление о хитрых словесных маневрах, которые стали характерной особенностью реагирования американских технологических компаний на обвинения в пособничестве репрессивным правительствам. Несколько компаний в полной мере удовлетворили просьбы правительств непосредственно и активно предоставлять услуги по отслеживанию электронной почты и блогов, цензуре и фильтрации содержания сайтов и результатов поиска в интернете. Несмотря на все свои изощренные заявления о правах человека, компании продолжают действовать в русле злоупотреблений со стороны правительств, которые используют технологию для подавления свободы слова.

В июле 2006 года "Международная амнистия" опубликовала дополнительное исследование о роли американских компаний, работающих в интернете. В своем докладе "Подрыв свободы слова в Китае", эта организация уделила основное внимание сотрудничеству Yahoo!, Microsoft и Google с китайским правительством в области фильтрации поисковых систем и электронной почты, а также цензуры содержания сайтов и блогов.

В докладе описывалось, например, как корпорация "Майкрософт" фильтрует результаты поиска, выдавая только ссылки, санкционированные китайскими властями. Кроме того, "Майкрософт" отказывал пользователям блоговой службы "MSN Spaces" в возможности вести сетевые дневники на определенные темы и давать им определенные названия, которые китайское правительство считает неприемлемыми, такие, как "Фалуньгун", "Независимость Тибета" и "4 июня" (дата расправы на площади Тяньаньмэнь). Китайский журналист и блоггер Чжао Цзин (также известный под псевдонимом Майкл Анти), активно критикующий цензуру в Китае, разместил свой блог на сайте "MSN Spaces". Блог Чжао был закрыт корпорацией "Майкрософт" в декабре 2005 года - очевидно, по просьбе китайских властей.

Эти и другие действия корпорации "Майкрософт" свидетельтвуют не о нейтралитете, а о полном безразличии к таким понятиям как свобода слова и информации. "Главное - деньги для себя, а как это отразится на других людях нас не волнует" - вот подлинное лицо так называемого нейтралитета Microsoft и подобных ей компании. В отношении того, что на самом деле представляет из себя этот "нейтралитет", показательна недавняя история с компанией Yahoo!, чей "нейтралитет" отправил двух китайских журналистов за решетку на десять лет.

Ши Дао и Ван Сяньонин, которые сейчас отбывают 10-летний срок лишения свободы, попали в тюрьму после того, как компания Yahoo! удовлетворила просьбу китайского правительства и предоставила информацию, которую власти использовали для обвинения журналистов в диссидентской деятельности в интернете. Именно это вызвало возмущение американских законодателей и неправительственных организаций.

Китайские власти приговорили журналиста Ши Дао к 10 годам тюрьмы за то, что он отправил по электронной почте через свою учетную запись на Yahoo! (адрес электронной почты) письмо на американский сайт, выступающий за демократию. Письмо содержало информацию, которую Главное управление пропаганды Китая направило в газету, где работал Ши. Судебное преследование и осуждение Ши Дао стали возможными после того, как компания Yahoo! предоставила китайским властям личные сведения об обладателе этого адреса. Хотя Yahoo! утверждала и показала под присягой в Конгрессе США, что ничего не знала "о характере расследования" в отношении Ши Дао, опубликованные документы по данному запросу свидетельствовали об обратном. Вот уж "нейтралитет" так "нейтралитет"! Напоминает того добропорядочного гражданина, который сообщает в Гестапо адреса своих соседей евреев и при этом говорит: "Я, по существу, политически нейтрален. Я предоставляю информацию, но не могу контролировать, как она, в конечном счете, может использоваться".

В ноябре 2007 года представители Yahoo! выступили в Комитете по иностранным делам Палаты представителей США, чтобы ответить на обвинение в том, что компания сознательно удовлетворила необоснованную просьбу предоставить информацию о Ши Дао. Член Палаты представителей Том Лантос, председатель комиссии, вновь заявил, что компания лгала Конгрессу, говоря о том, что не знала о характере запроса. Члены комитета из обеих политических партий проявили твердость, подвергнув критике и осудив решение Yahoo! предоставить сведения по запросам Пекинского бюро государственной безопасности и нежелание компании выплатить компенсацию семьям пострадавших. А Лантос назвал главного исполнительного директора и главного юрисконсульта фирмы моральными "пигмеями" и подчеркнул, что результаты их деятельности вызывают "огромное разочарование".

Через десять дней после слушаний компания Yahoo! урегулировала судебный иск, предъявленный родственниками Ши Дао и еще одного заключенного в тюрьму китайского журналиста. Журналисты стремились доказать, что ответственность за их тюремные сроки несет работающий в Гонконге филиал Yahoo! Компания отказалась взять на себя такую ответственность, но согласилась выплатить истцам компенсацию, размер которой не раскрывался.

В период между первым запросом Конгресса, сделанным в феврале 2006 года, и последними слушаниями в ноябре 2007 года Yahoo!, Microsoft, Google и другие компании, работающие в области интернета и телекоммуникаций, совместно с правозащитными организациями, в том числе "Международной амнистией", выдвинули инициативу по разработке добровольных отраслевых стандартов свободы слова и конфиденциальности информации. Однако, явно вразрез с этой инициативой, Yahoo! (наряду с Microsoft и несколькими китайскими компаниями) подписали в Китае очередное дисциплинарное обязательство, которое еще больше посягает на возможность выражения пользователями в интернете несогласия с проводимой государством политикой.

Неправительственная организация "Репортеры без границ", отстаивающая интересы прессы, обнародовала детали договоренности, по которой компании соглашаются регистрировать и сохранять настоящие имена блоггеров, отслеживать и удалять "незаконное" содержимое. Yahoo!, и Microsoft заявили, что не будут внедрять "ведение сетевых дневников под настоящими именами", но поскольку в прошлом они удовлетворяли просьбы китайской стороны об удалении материалов и предоставлении личных сведений о владельцах учетных записей электронной почты, их подписи под этим обязательством не обнадеживают. Что еще тревожнее, компания Yahoo! не смогла заверить Конгресс в том, что случившееся с Ши Дао больше не повторится.



Использованы материалы: ImmigrantClub.net



иммиграция :: Канада :: Европа :: Великобритания :: Австралия :: Аргентина :: США :: иммиграция в США :: Green Card ::
новости :: архив новостей :: новости культуры :: новости науки :: экологические новости :: образование :: информация


© 1999-2017 Imcl.ru - Как известные компании содействуют цензуре в Интернете

Разрешается свободное использование материалов при условии ссылки (в интернете - активной гиперссылки, индексируемой поисковыми системами) на Imcl.ru

Рейтинг@Mail.ru