мобильный телефон, сотовый телефон, сон, продолжительность сна, работа, рабочий день, тесты, гиперактивность
мобильный телефон, сотовый телефон, сон, продолжительность сна, работа, рабочий день, тесты, гиперактивность  

Мобильные телефоны вредны для здоровья?

мобильный телефон, сотовый телефон, сон, продолжительность сна, работа, рабочий день, тесты, гиперактивность
Канада
Соединенные Штаты
Иммиграция в США
Австралия
Европа
Великобритания
Германия
Чехия
Аргентина
Работа за границей
Образование за границей
Посольства

Не можете заснуть? Отключите сотовый телефон.

Хороший сон становится все более труднодостижимой целью для среднего американца, и это проблема, поражающая нас в любом возрасте – от младенчества до глубокой зрелости. Три статьи, опубликованные в научном журнале "Sleep" от 1 сентября, рассматривают проблему бессонницы – два исследования говорят о причинах того, почему тинейджеры и взрослые сплошь и рядом недосыпают. Если речь идет о тинейджерах, основным виновником считают сотовый телефон, что касается взрослых – виновата работа. Между тем третье исследование, посвященное маленьким детям, указывает на то, что недостаток сна в первые годы жизни может привести впоследствии к поведенческим проблемам и сложностям в обучении.

Исследования сна у детей проводилось в Центре нарушений сна при больнице Сакр-Кер Монреальского университета. Исследователи анализировали структуру сна у более чем 1500 детей в возрасте от 2,5 до 6 лет. И это первое детальное исследование влияния сна на развитие детей.

Молодых мам просили записывать, сколько времени спят их дети каждую ночь и заполнять анкеты с вопросами о детской гиперактивности и импульсивности, невнимательности и дневной сонливости.

Половина детей спали в среднем по 10 часов каждую ночь – что соответствует рекомендованной продолжительности сна для детей дошкольного возраста, в то время как 6% спали менее 10 часов.

Дети, которые спали меньше, по словам ведущего автора работы д-ра Жака Монплезира, были не столь успешны при выполнении тестов на словарный запас и обучаемость, в сравнении с теми, кто спал больше. В действительности, работа показала, что недосыпание на один час каждую ночь в раннем детстве может втрое увеличить вероятность низких показателей по таким тестам, при этом подчеркивалось, что продолжительность сна отражается в первую очередь на языковом и когнитивном развитии ребенка.

Неудивительно, что "малоспящие" 6-летние дети набирали больше очков при тестировании на гиперактивность и импульсивность, при этом отмечалось, что продолжительность и непрерывность сна существенно влияет на концентрацию и уровень внимания.

Исследования в группе д-ра Монплезира показали, что дети, которые вначале спали недостаточно, а затем нормализовали свой сон до 10 часов за ночь, все-таки проявляли большую гиперактивность. Это говорит о том, что раннее детство – до 3,5 лет – является критическим возрастом, когда родители должны привить детям привычку к надлежащему режиму сна, говорит Монплезир, так как недостаток сна в этом возрасте может негативно повлиять на поведение и развитие в последующей жизни.

Эти результаты являются последними в серии исследований, свидетельствующих о связи хорошего сна с когнитивным развитием детей.

Все это не означает, что "легко-спящие" дети обречены носить клеймо нерадивого ученика. Джоди Миндел, профессор университета Saint Joseph в Филадельфии и эксперт Национального фонда сна, замечает, что работа Монплезира не устанавливает твердую зависимость между сном и уровнем выполнения тестов.

Она говорит, что есть другие факторы, влияющие и на продолжительность сна, и на количество очков, набранных по результатам тестирования. Например, дети с синдромом недостатка внимания спят обычно меньше, чем другие дети и, как правило, не достигают высоких результатов при нейропсихологическом тестировании. "Возможно, существуют другие переменные, влияющие как на сон, так и на выполнение тестов", – говорит она.

К сожалению, сон остается проблемой в юношеском и более зрелом возрасте, и две других работы, опубликованные в журнале "Sleep" говорят о том, что виновны в этом могут быть наши мобильные телефоны и наша работа. В одном из исследований, проводившемся в Католическом университете города Левена в Бельгии, участвовали более 1600 подростков от 13 до 15 лет. Ученые установили, что 60% студентов используют свои мобильные телефоны, чтобы поболтать или отправить sms-сообщение, когда ложатся спать, уже при выключенном свете.

Изучение подростков в течение года показало, что те из них, кто использует сотовый телефон больше одного раза в неделю в ночное время при выключенном свете, в пять раз чаще остальных спустя год начинают испытывать усталость. Чем дольше подростки лежат без сна, общаясь по мобильному, тем большую усталость они ощущают. Большинство подростков концентрируются на своих мобильных телефонах где-то около полуночи, однако некоторые используют его и после 3:00 ночи.

Организация сна у взрослых ничуть не лучше. Д-р Матиас Баснер из Пенсильванского университета опубликовал базу данных, полученную в результате опроса приблизительно 50 тысяч людей при переписи населения Соединенных Штатов. В процессе исследования он выяснял, что эти люди – те, кто спит от 4 до 5 часов в ночное время – делают, когда они не спят.

Поскольку в более ранних исследованиях было показано, что недостаток сна повышает риск заболевания или смерти, Баснер хотел установить, является ли причиной этого недостаток сна как таковой или есть что-то такое, что делают люди, когда они лежат без сна, что наносит урон их здоровью.

Он и его команда с удивлением обнаружили, что главная причина бессонницы – работа. Чем больше человек работал, тем меньше он или она спали. В сравнении с теми, для кого сон не является проблемой, люди, которые спят 4-5 часов или меньше, работают на 1,5 часа больше по рабочим дням и на 2 часа больше по выходным.

"Сам факт, что работа влияет на сон, не явился для нас сюрпризом, но мы были поражены доминированием фактора рабочего времени над прочими воздействиями, – говорит Баснер. – Из-за каждого недополученного вами часа сна вы работаете на 30 минут дольше". Предыдущие исследования, проводившиеся в прошедшее десятилетие, показали, что за каждый час дефицита сна человек "расплачивается" в среднем 7-9 минутами работы, поэтому эти новые результаты указывают на тревожную тенденцию к увеличению связанной с работой бессонницы.

Баснер указывает, что его исследования ни в коем случае не устанавливают причинно-следственную связь между работой и количеством часов, проведенных во сне (или, если выражаться уж совсем точно, между работой и более высоким риском для здоровья, связанным с недостатком сна). Однако эти результаты подтолкнут в дальнейшем задать вопросы, сколько времени испытуемые проводят на работе, чтобы проследить влияние, которое работа оказывает на сон. Понимание того, почему мы не спим, поможет нам получить более эффективное средство от бессонницы – что-нибудь еще, кроме пересчитывания овец.

Источник: InoPressa


иммиграция :: Канада :: Европа :: Великобритания :: Австралия :: Аргентина :: США :: иммиграция в США :: Green Card ::
новости :: архив новостей :: новости культуры :: новости науки :: экологические новости :: образование :: реклама на сайте :: дополнительно :: информация


© 1999-2024 Imcl.ru - Мобильные телефоны вредны для здоровья?

Разрешается свободное использование материалов при условии ссылки (в интернете - активной гиперссылки, индексируемой поисковыми системами) на Imcl.ru

Рейтинг@Mail.ru