парниковые газы, выбросы, сокращение выбросов, торговля квотами, глобальное потепление, изменением климата, экономика, ecology, безработица
парниковые газы, выбросы, сокращение выбросов, торговля квотами, глобальное потепление, изменением климата, экономика, ecology, безработица  

Уменьшение объемов выбросов парниковых газов

парниковые газы, выбросы, сокращение выбросов, торговля квотами, глобальное потепление, изменением климата, экономика, ecology, безработица
Канада
Соединенные Штаты
Иммиграция в США
Австралия
Европа
Великобритания
Германия
Чехия
Аргентина
Работа за границей
Образование за границей
Посольства

Выбросы парниковых газов

Уменьшение объемов выбросов парниковых газов при одновременном содействии экономическому развитию


Решение центральной проблемы по защите окружающей среды – уменьшение объемов выбросов парниковых газов при одновременном содействии экономическому развитию - является важной целью политиков по всему миру. В своем большинстве американский производственный сектор приветствует идею внесения вклада в уменьшение выбросов парниковых газов. В 2002 году администрация Буша взяла на себя обязательство сократить интенсивность выбросов парниковых газов (количество энергии, необходимой для производства одного доллара ВВП) на 18 процентов в период с 2002 по 2012 год, и уже сегодня можно сказать, что в США этот план будет перевыполнен.

Тем не менее, для того чтобы ускорить темпы сокращения выбросов парниковых газов, необходимы совместные усилия промышленности, энергетических компаний, населения и правительства. В достижении этой цели может помочь осуществление стратегии, направленной на снижение стоимости капитала для инвестиций в экологически чистую энергетику, научные исследования и разработки и управление спросом. Подобная стратегия может способствовать более быстрому темпу развития экономики США и снижению энергоемкости, не замедлив при этом развитие экономики и не вызывая роста безработицы.

Влияние принудительных программ в области сокращения выбросов парниковых газов


Большинство сегодняшних законодательных инициатив основывается на политике ограничения промышленных выбросов и торговли квотами, в то время как несколько предложений призывают ввести налог на выбросы углекислого газа. Если данные законодательные инициативы будут одобрены, в США, по всей вероятности, замедлится рост ВВП и повысится безработица. Как отмечается в докладе Бюджетного управления Конгресса США за 2007 год “Проблемы изменения климата”, “приобретение квоты или принятие мер по снижению объема выбросов, чтобы не было необходимости ее покупать - это то, из чего в будущем будут складываться производственные издержки компаний, выбрасывающих в атмосферу углекислый газ. Однако подобные фирмы вряд ли будут оплачивать квоты из своего кармана и постараются переложить большую часть этого бремени на плечи своих клиентов (и клиентов их клиентов) за счет повышения цен”.

Большинство политических обозревателей считает, что американская экономика находится на грани экономического спада или уже переживает экономический спад. По мере того как политики делают попытки “оживить” американскую экономику в этот трудный период, возможно, следует создать систему поощрения, которая бы содействовала “зеленому” инвестированию компаний в заводы, оборудование, научные исследования и разработки - что не только уменьшит выбросы парниковых газов, но и будет способствовать увеличению производительности труда и экономическому росту.

Роль экономического развития и технологического прогресса в сокращении выбросов парниковых газов


Большинство политиков недооценивают роль положительного воздействия, которое экономическое развитие может оказать на сокращение выбросов парниковых газов. Например, в 2006 году экономика США выросла на 3,3 процента, а выбросы углекислого газа снизились на 1,3 процента. К тому же, один только коэффициент энергопотребления снизился на 0,9 процента, а это явное свидетельство того, что американская экономика стала производить меньше двуокиси углерода даже без введения квот на выброс.

Развитие технологий и их внедрение позволяет весьма эффективно решать вопрос сокращения выбросов парниковых газов, а стабильная экономика может быстрее привлечь необходимый для этого капитал. На сегодняшний день существует лишь два способа сократить выбросы парниковых газов, образующихся при использовании ископаемого топлива: использовать меньше ископаемого топлива или разработать технологии для более эффективного использования энергии и захвата выбросов, используя альтернативные источники энергии. В экономической литературе прошлого есть множество примеров, подтверждающих связь между энергопользованием и развитием экономики и указывающих на негативные последствия ограничения энергопотребления. В рамках долгосрочного развития новые технологии являют собой самое многообещающее средство по уменьшению объемов выброса парниковых газов и снижению уровня их концентрации в атмосфере. Поэтому было бы разумно, если бы американское налоговое законодательство благоприятствовало научным исследованиям и разработкам в этом направлении и, например, предоставляло налоговые льготы за подобную деятельность на постоянной основе. Это будет способствовать зарождению новых долгосрочных проектов и последующему технологическому прорыву.

Ввести квоту или обложить налогом выброс углекислого газа.


Финансовая ответственность за выбросы углекислого газа поможет реализовать значительный потенциал в области борьбы с изменением климата во всех отраслях промышленности. Согласно большинству оценок, штраф за выброс углекислого газа (от 20 до 50 долл. США за тонну углекислого газа), поддерживаемый на одном уровне или увеличиваемый с течением лет, может привести к тому, что уже к 2050 году энергетический сектор значительно снизит выбросы парниковых газов. Штрафные санкции могут сделать различные варианты уменьшения негативного воздействия на окружающую среду экономически выгодными в отраслях, ориентированных на конечного потребителя. Следовательно, правительствам следует устанавливать пределы выбросов парниковых газов для каждой компании, проводить аукционы разрешений на выбросы и вводить налог на выбросы углекислого газа.

“Атмосферный фонд Земли” предлагает правительствам всех стран ввести глобальные пределы на выбросы, проводить аукционы разрешений на выбросы, а полученные дивиденды распределить среди всех жителей Земли, чтобы снизить уровень бедности в мире. Другая проект, “Вариант 13”, предлагает ввести глобальный налог на выбросы углекислого газа. Обе идеи заслуживают внимания.

На следующем этапе борьбы с выбросами, правительствам всех стран следует объявить мораторий на строительство угольных электростанций и разработку нефтеносных песчаников, пока не будут успешно разработаны и проверены технологии улавливания и хранения углекислого газа.


Использованы материалы из статей Марго Торнинг и Боба Вилларда опубликованных на сайте Бюро международных информационных программ Государственного департамента США





иммиграция :: Канада :: Европа :: Великобритания :: Австралия :: Аргентина :: США :: иммиграция в США :: Green Card ::
новости :: архив новостей :: новости культуры :: новости науки :: экологические новости :: образование :: информация


© 1999-2025 Imcl.ru - Уменьшение объемов выбросов парниковых газов

Разрешается свободное использование материалов при условии ссылки (в интернете - активной гиперссылки, индексируемой поисковыми системами) на Imcl.ru

Рейтинг@Mail.ru