Население Австралии, Австралия, Сидней, эмигрант, Канберра, Новый Южный Уэльс, Мельбурн, иммиграция в австралию, эмиграция, работа, контракт, виза, образование, посольство, консульство, работа за рубежом, иммигрант, эмигрант, эмиграция в Австралию
Население Австралии, Австралия, Сидней, эмигрант, Канберра, Новый Южный Уэльс, Мельбурн, иммиграция в австралию, эмиграция, работа, контракт, виза, образование, посольство, консульство, работа за рубежом, иммигрант, эмигрант, эмиграция в Австралию  

Столица самого густонаселенного штата Австралии

Население Австралии, Австралия, Сидней, эмигрант, Канберра, Новый Южный Уэльс, Мельбурн, иммиграция в австралию, эмиграция, работа, контракт, виза, образование, посольство, консульство, работа за рубежом, иммигрант, эмигрант, эмиграция в Австралию
Канада
Соединенные Штаты
Иммиграция в США
Австралия
Европа
Великобритания
Германия
Чехия
Аргентина
Работа за границей
Образование за границей
Посольства

Сидней. Австралия. Иммиграция в Австралию

ЧТО возникает в вашем воображении, когда вы слышите "Сидней, Австралия"? Может быть, вам сразу представляется расположенное на побережье уникальное здание оперного театра с крышей, напоминающей развевающиеся паруса или огромные ракушки? Возможно, но все зависит от того, что вас интересует.

Сидней - ворота в Австралию. Многие считают его одним из красивейших городов мира. Это столица самого густонаселенного штата Новый Южный Уэльс. А столица самой страны - Канберра, расположенная примерно посередине между Сиднеем и Мельбурном.

Климат здесь умеренный, средняя температура в феврале, самом теплом месяце года, достигает 22 градусов по Цельсию, а в июле, самом холодном месяце, средняя температура 12 градусов по Цельсию. Погода в Австралии обычно капризная, дождь может пойти в любую минуту; в Сиднее среднегодовое количество осадков - 1 140 миллиметров, большая часть осадков приходится на летние месяцы (с декабря по март).

Каторга, ставшая городом мечты

По сравнению с другими известными городами Сидней это очень молодой город. Прошло всего лишь 200 лет с того исторического момента, когда в 1770 году английский мореплаватель, капитан Джеймс Кук, высадился на берег залива Ботани. (На северном берегу залива Ботани сегодня расположился международный аэропорт.) Плывя в северном направлении, Кук был всего в нескольких километрах от глубокой естественной гавани, которую он назвал Порт-Джексон. Однако вход в гавань, находящийся между двумя мысами, так и остался от него в стороне.

Позже, в 1788 году, из Англии с первой флотилией, на борту которой были английские ссыльные каторжники, прибыл Артур Филлип, назначенный управляющим колонией. Высадившись на берег в районе залива Ботани, он решил, что эта местность не подходит для основания поселения. Так, на трех беспалубных суднах он направился на север в поисках лучшего места.

И конечно же, всего в нескольких километрах он обнаружил удивительно глубокий и пространный залив, на который Кук не обратил внимания во время своего путешествия. В своей депеше лорду Сиднею, английскому министру внутренних дел, Филлип восторгался Порт-Джексоном: "К великому нашему удовольствию, мы... обнаружили лучшую в мире гавань, в которой совершенно безопасно может пришвартоваться фронтом тысяча парусных судов". Бухту Сидней, где было основано первое поселение, Филлип назвал в честь лорда Сиднея. Это название живо и по сей день.

Высадившиеся на берег мужчины из числа каторжников тут же стали расчищать землю и строить времянки. На борту кораблей было немало каторжников, с некоторыми из них прибыли жены и дети; всем им пришлось много потрудиться для освоения нового "дома", куда они попали не по своей воле и который находился за тысячи километров от их родины. В течение 20 лет поселение состояло лишь из самодельных временных построек - в основном хибар и лачуг,- поскольку первоначально предполагалось, что это место будет колонией для преступников. Однако в 1810 году в Сидней прибыл новый управляющий Лаклан Макуори и за 11 лет его пребывания на этом посту колония быстро преобразилась.

Как начали строить Сидней.

Под руководством Макуори двое архитекторов, один приехавший с Макуори из Англии, а другой - бывший ссыльный, спроектировали множество зданий в городе и за его пределами. Это тут же преобразило лагерь для заключенных, придав ему атмосферу постоянного местожительства. За счет множества ссыльных в рабочих руках не было недостатка. К тому же там было изобилие песчаника, прекрасного материала для строительства.

Поршья Робинсон в своей книге "Женщины Ботани-Бей" описывает резкие перемены, происшедшие в колонии: "Приезжие, вольные поселенцы, чиновники, солдаты и сами заключенные, прибывшие в Новый Южный Уэльс в последние годы правления Макуори [1810-1821] и ожидавшие увидеть здесь пьянство, разврат и беззаконие, по мнению англичан, присущие этой колонии, были поражены, насколько "цивилизованной" была там жизнь. На месте хибар и лачуг они увидели особняки, "которые украсили бы Ганновер-сквер... и улицы, которые по длине сравнились бы с Оксфорд-стрит", великолепные церкви и общественные заведения, дороги и мосты, всякого рода магазины и конторы, аккуратные коттеджи чернорабочих, роскошные экипажи богачей... "все, что никак не вписывалось в рамки представлений о колонии для каторжников"" ("The Women of Botany Bay").

Так, в 1821 году, когда Макуори ушел в отставку, в Сиднее уже насчитывалось 59 зданий из песчаника, 221 здание из кирпича и 773 деревянных дома, не считая правительственных и общественных зданий. Сегодня Сидней - город с населением около четырех миллионов человек - ярко свидетельствует о мастерстве ссыльных рабочих, свободных поселенцев и членов их семей, а также о дальновидности первых управляющих колонией.

Сиднейский "великолепный вместительный водоем"

Хотя сиднейцы часто в разговоре называют Порт-Джексон Сиднейской гаванью, на самом деле гавань состоит из трех частей: Средней гавани, Северной гавани и Сиднейской гавани. Реки Паррамата и Лейн-Ков, простираясь от гавани, уходят далеко за пределы города.

Сиднейская гавань - один из красивейших в мире естественных водоемов, ее извилистая песчаниковая береговая линия протянулась на 240 километров. Фактическое расстояние по прямой от входа в гавань до места, где она сливается с рекой Паррамата,- 19 километров, а общая площадь водоема - 54 квадратных километра. Глубина у берегов гавани - одна из ее уникальных особенностей - примерно 47 метров в самой глубокой точке. Необычен и вход в гавань из Тихого океана; он расположен между двумя мысами с крутыми берегами: Северным и Южным, расстояние между которыми всего лишь два километра, так что, не войдя в гавань, трудно догадаться о ее истинных размерах. Теперь понятно, почему капитан Кук не обратил особого внимания на это место, приняв его всего лишь за один из заливов. Вот как в свое время, в 1788 году, высказался о Сиднейской гавани управляющий колонией Филлип: "По своим размерам и надежности эта гавань превосходит все, когда-либо виденное мною, и большинство опытнейших мореплавателей, сопровождавших меня в плаваниях, полностью согласны со мной; это великолепный вместительный водоем, достаточно глубокий для прохождения самых больших кораблей и достаточно объемный, чтобы разместить в абсолютной безопасности любое их число, какое удастся собрать".

Мост в Сиднейской гавани

Мост в Сиднейской гавани это настоящий шедевр инженерного искусства. Вопрос о его строительстве впервые серьезно рассматривался уже в 1815 году. Однако, строительство началось более 100 лет спустя. На строительство этого моста потребовалось девять лет и было затрачено почти 20 миллионов австралийских долларов. 19 марта 1932 года состоялось торжественное открытие моста.

Сиднейский оперный театр

Сиднейский оперный театр, с трех сторон окруженный лазурными водами залива, называют "жемчужиной Беннелонг-Поинт". И действительно, в ярких солнечных лучах он переливается, словно жемчужина. Особенно красиво сверкают готические своды "ракушек" вечером, когда зажигаются огни оперного театра.

В предисловии к книге "Сказка становится былью" описывается, какое впечатление производит оперный театр: "Здание Оперы - одно из тех, что, даже при малейшем изменении угла зрения или освещения, выглядят совершенно по-разному. [...] В утренней дымке или в лучах заходящего солнца "ракушки" блестят, подобно шлемам сказочных великанов" ("A Vision Takes Form").

Из 200 представленных на международный конкурс проектов первое место завоевал проект датского архитектора Йорна Утзона. Но было решено, что некоторые части проекта неосуществимы и требуют доработок.

В лондонском издании "Architects' Journal" этот проект был назван "воплощением романтического стиля в скульптуре большого масштаба". Но чтобы романтика и сказка стали реальностью, потребовалось применить немалое инженерное искусство. По словам инженеров Ове Арупа и Джека Зунса, "сиднейский оперный театр... требовал смелости и изобретательности. [...] Необычные условия и сложные задачи создали уникальную возможность... для разработки новых методов строительства. С тех пор многие из этих методов стали применяться в строительстве более традиционных зданий и мостов".

Первоначальная стоимость проекта составляла 7 миллионов австралийских долларов, но к концу строительства в 1973 году эта цифра достигла астрономических размеров - 102 миллионов долларов!

Мы входим в фойе театра и замечаем, как через треугольные щели "раскрытых ракушек" льется свет, рассеянный двойным слоем стекла. Для облицовки здания потребовалось невероятно много особого французского стекла: 6 225 квадратных метров. Затем мы проходим в концертный зал: стоя в самом его конце, мы охватываем взором аудиторию на 2 690 мест и с восхищением замечаем на сцене самый большой в мире орган, имеющий механическую трактуру и 10 500 труб. За счет высоты потолка в 25 метров объем помещения достигает 26 400 кубических метров. Из брошюры, рассказывающей об этом театре, мы узнаем, что "в результате создаваемого эха с задержкой звука в две секунды звучание симфонической музыки становится более насыщенным и мягким".

Не менее впечатляющие и другие три зала, предназначенные для оперы, балета, драматических спектаклей, симфонических и сольных концертов, камерной музыки, кинофильмов, выставок и конгрессов. Всего в здании оперного театра 1 000 помещений, в которых среди прочего располагаются рестораны и гримерные. Не забудьте о зоопарке!

Если вы планируете поездку в Сидней, обязательно совершите круиз по заливу на пароме или катере. Это оставит у вас незабываемые впечатления! Съездите на пароме в зоопарк Таронга. Не все гости страны находят время познакомиться с австралийской живой природой и ее флорой и фауной. Но один день в зоопарке может стать увлекательным путешествием в мир "дикой природы" Австралии. В зоопарке представлены распространенные в естественных условиях уникальные виды растений и животных этой страны: от кенгуру и коал до утконосов и динго. Зоопарк располагается в самом сердце Сиднея: от станции, находящейся рядом с оперным театром, паром доставит вас туда всего лишь за несколько минут. Считается, что сиднейский зоопарк - один из лучших в мире. В порту вас ждут бесплатные выступления всякого рода уличных артистов: акробатов, аборигенов, играющих на диджериду (традиционный духовой инструмент аборигенов), или джазовых музыкантов.

Несомненно, вы получите большое удовольствие от посещения Сиднея, дивного города у живописнейшей гавани в лазурных просторах южной части Тихого океана. И еще, возможно, мы положим побольше креветок в барбекю, приготовленное для вас!



Материалы по теме:
Население Австралии. Краткий обзор экономики и демографии Австралии.
Иммиграция в Австралию: Почему Австралия так привлекательна для многих?
Иммиграция в Австралию. Некоторые особенности жизни в Австралии.
Австралия. История принудительной иммиграции.
Сидней. Столица самого густонаселенного штата Австралии.
Климат Австралии. Погода в Австралии.
Мост в Сиднейской гавани.








иммиграция :: Канада :: Европа :: Великобритания :: Австралия :: Аргентина :: США :: иммиграция в США :: Green Card :: Железо сульфат купить
новости :: архив новостей :: новости культуры :: новости науки :: экологические новости :: образование :: информация


© 1999-2017 Imcl.ru - Столица самого густонаселенного штата Австралии

Разрешается свободное использование материалов при условии ссылки (в интернете - активной гиперссылки, индексируемой поисковыми системами) на Imcl.ru

Рейтинг@Mail.ru